注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州棋院志愿者

我志愿,我快乐,用心服务我最棒! 一起来更精彩!!

 
 
 

日志

 
 

闲中偷乐  

2010-11-24 22:55:29|  分类: 志愿服务,精彩点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                 闲中偷乐

                闲中偷乐 - 广州棋院志愿者 - 广州棋院志愿者

 每天换岗休息的时候,我都喜欢到运动员休息区走走,看看那有什么可以帮忙的。在运动员休息区的走廊有很多棋盘,有国际象棋、中国象棋、围棋。

  昨天我去的时候,刚好碰到一位来自孟加拉国的代表团教练在教国际象棋。虽然他的英语带点口音,我们听得不是很懂,但他还是不厌其烦地一而再,再而三地教我们,甚至拼写出单词来让我们知道他在说什么,一直教到我们掌握了基本的国际象棋知识。后来,他也对我们的中国象棋产生了浓厚的兴趣。我们也使出我们的“深厚”的功力让他们了解我们的国象精华所在,我们“手舞足蹈”“yeak yeak”“no no”,更搬来几只国际象棋棋子来打比喻,更形象生动地教他中国象棋。我想他不一定能领会,但他至少知道了中国象棋的基本知识,知道了中国象棋是中国的精华。源远流长的中华文化,就是这样,一点一点地发光,一点一点的流传发扬,一直闪耀在世界的舞台。

    而今天,更有幸地能听到围棋技术代表华以刚老师的围棋启蒙教学。就连安保的工作人员叔叔也被这生动有趣的课堂吸引了。华老师耐心地教我们拿棋子、放棋子、告诉我们什么是围棋棋子的“气口”,告诉我们黑白棋子哪方先走的决策方法,告诉我们怎样定输赢,告诉我们“举棋不定”这个典故是来自围棋的…….

    这两天利用换岗休息的时候,我就领略到国际象棋和围棋的一点皮毛,尽管不多,却意义非凡。来广州棋院,我们不仅是为了志愿而志愿,更是展示我们广州,展示我们中国。闲暇时,就这样,在轻松欢愉的心情中去接另一班岗次,我们会更有激情,更有动力,更有精神!

(通讯员 摄影 竞赛部 郑艳芳)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017